Sopa de Mondongo

Sopa de Mondongo

La sopa de mondongo es un plato gastronómico común en varios países latinoamericanos, especialmente en el caribe.

En el caso particular de Colombia, el mondongo está muy arraigado a las costumbres alimenticias de los habitantes del país. Por eso, el plato se encuentra fácilmente en la mayoría de restaurantes, hay quienes lo preparan frecuentemente en sus casas y es de un precio accesible.

Si tienes pensado viajar al territorio colombiano, te recomendamos que pruebes esta deliciosa sopa que seguro te va a encantar.

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Ingredientes del mondongo:

Sopa de Mondongo

El ingrediente principal de la sopa, tal como su nombre lo indica, es el mondongo. Este es el estómago o el revestimiento del estómago de una vaca que se cocina y se parte en pequeños trozos. Muchos lo conocen como callo de res.

Otros ingredientes necesarios para preparar este plato, son:

-Carne de cerdo cortada en cubos.

-Verduras como papa, yuca, zanahoria, arveja, cebolla blanca, pimentón, apio, tomate y cilantro picado.

-Especias como dientes de ajo, sal, orégano, comino y pimienta al gusto. También es importante agregarle aceite vegetal o de oliva.

-La sopa puede ser servida con acompañantes como arroz blanco, aguacate, arepa, banano y jugo de limón.

-Hay quienes añaden a la receta caldo de gallina, color y hasta chorizo.

Todos los ingredientes que mencionamos anteriormente, se ponen a cocinar en una olla a presión por alrededor de 1 hora.

PREGUNTAS FRECUENTES:

¿Cómo es la sopa de mondongo colombiano?

Esta sopa se prepara a base de estómago o callo de res, variedad de verduras picadas, especias y carne de cerdo. Se sirve con una serie de acompañantes, como arroz, aguacate, arepa, banano y limón al gusto.

¿Cuál es el ingrediente principal de la sopa de mondongo?

Sin duda, el ingrediente más importante a la hora de preparar un mondongo es el callo o estómago de la res.

¿En todos los lugares preparan el mondongo de la misma manera?

No. Resulta que esta magnífica sopa es una preparación que se consume en distintos países latinos, y por eso, puede tener pequeñas modificaciones de un lugar a otro. Sin embargo, su esencia permanece con los cuadritos pequeños de callo, papas partidas en trozos, especias al gusto, carne de res o cerdo, cilantro fresco, cebolla picada, entre otros.

¿Cómo lavar el callo de res para hacer mondongo?

Para quitarle el olor al callo, lo debes enjuagar varias veces con abundante agua caliente y limón. Pero, si quieres que quede blando, debes sumergir el mondongo en agua con bicarbonato de sodio (agrega una cucharadita de bicarbonato). Luego, lo pones en un recipiente en la nevera, durante al menos 2 horas.

¿En cuáles regiones de Colombia se come mondongo?

Si bien el mondongo es un plato que se suele asociar más con la región andina de Colombia, en especial con el departamento de Antioquia, en todo el país se come esta sopa (con algunas leves modificaciones). Por ejemplo, hay lugares donde le agregan maíz, garbanzos, pata de res y hasta fríjoles.

¿Cuál es el mejor restaurante para comprar mondongo en Medellín, Antioquia?

Hay una gran cantidad de restaurantes en el departamento de Antioquia donde puedes deleitarte con un exquisito mondongo. Sin embargo, hay un lugar llamado Mondongos que se especializa en la preparación de esta sopa (incluso, tiene una sede en Miami).
Otra recomendación para disfrutar de este plato, es ir al restaurante Serenata Paisa, el cual está ubicado en el oriente antioqueño.

¿Dónde tiene su origen la sopa de mondongo?

Se dice que este plato tiene sus raíces en una receta que preparaban los indígenas de Perú, denominada «mote pelado» y que se hacía a base de maíz. De ahí, el plato fue evolucionando hasta convertirse en lo que conocemos hoy en día.

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