Qué comida probar en Colombia

Qué comida probar en Colombia

Si te estás preguntando: ¿Qué comida probar en Colombia? pues te contamos que opciones es lo que hay por montones.

La gastronomía colombiana es muy rica y variada, por lo que de acuerdo a la región del país que visites, te vas a encontrar con una oferta de platos tradicionales que vale la pena probar.

Dentro de la comida típica que no puedes perderte si vas de paseo a Colombia están:

Bandeja paisa: un plato típico de la región de Antioquia, que incluye arroz, frijoles, chicharrón, carne molida, chorizo, huevo frito, aguacate y arepa.

Ajiaco: se trata de una sopa espesa, hecha con pollo, distintos tipos de papas, alcaparras, aguacate, mazorca, crema de leche y guasca (hierba aromática).

Sancocho: en la cocina colombiana no puede faltar esta sopa hecha con carne, pollo o pescado, yuca, plátano, mazorca, especias y otros ingredientes.

Arepas: una arepa es una especie de tortilla de maíz, que se puede comer sola o rellena de queso, carne, aguacate, pollo, atún, huevo y otros alimentos.

Empanadas: es un aperitivo hecho de masa de maíz relleno de carne (o pollo), papa, huevo y especias.

Lechona: este es un plato típico de la región del Tolima, que consiste en un cerdo relleno de arroz, carne y especias, asado durante varias horas.

Churrasco: consiste en un corte de carne de res asada a la parrilla, servido con papa y ensalada.

Tamales: un tamal es un plato hecho de masa de maíz rellena de carne, arroz, huevo y verduras, envuelto en hojas de plátano.

Postres: algunos de los postres más populares en Colombia son el flan de caramelo, el arroz con leche, la mazamorra, las cocadas, el manjar o arequipe, el buñuelo, la natilla, el merengón, las obleas y el bocadillo (una pasta dulce de guayaba).

Bebidas: no puedes irte de Colombia sin probar el café, considerado uno de los mejores del mundo. También vale la pena probar la chicha (una bebida fermentada hecha de maíz) y el aguardiente (una bebida alcohólica típica de Colombia).

Pero, como Colombia es un país tan grande y diverso, se hace necesario explorar los platos típicos según cada una de las regiones en que se divide el territorio.

Comida típica-Región Caribe

Qué comida probar en Colombia

La región Caribe de Colombia comprende los departamentos ubicados en la costa atlántica. Es famosa por su comida deliciosa y variada, que combina sabores indígenas, africanos y españoles. Algunos de los platos más representativos de la región incluyen:

Arepas de huevo: una arepa rellena de huevo frito y carne desmechada.

Mote de queso: es una sopa típica a base de ñame (un tubérculo) y queso costeño.

Arroz con coco: arroz cocido con leche de coco, acompañado con pescado, carne o mariscos.

Sancocho de pescado: es una sopa que incluye pescado, yuca, plátano, arroz, aguacate, banano maduro, entre otros ingredientes.

Bollos: bolas de masa de maíz cocidas al vapor y rellenas de carne, queso o huevo.

Enyucado: consiste en un pastelito hecho con yuca, queso y huevos.

Fritos: aquí se encuentran platos fritos que incluyen carimañolas, empanadas, patacones y buñuelos.

Carimañola: es un pastel de yuca alargado frito, el cual se rellena con queso o carne molida.

Cayeye: es un guineo que se pone a cocinar con la cáscara y luego se aplasta como puré. Lo más usual es que se acompañe con suero y queso costeño.

Suero costeño: es un lácteo parecido a la  nata o a la crema de leche (también muy similar al queso crema). Funciona como acompañante de cualquier comida en la costa colombiana. 

También hacen parte de esta gastronomía caribeña postres como el dulce de coco, el arroz con leche y las bolas de tamarindo.

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Comida típica-Región Andina

Qué comida probar en Colombia

La región Andina de Colombia es conocida por su comida tradicional, que combina ingredientes locales y técnicas culinarias españolas. Algunos de los platos más representativos de la región incluyen:

Ajiaco: una sopa espesa que incluye papas, pollo, maíz y guascas, una hierba local.

Tamal: un pastel hecho de masa de maíz relleno de carne, arroz, garbanzos y otros ingredientes, envuelto en hojas de plátano y cocido al vapor.

Frijoles: una variedad de platos hechos con frijoles, como el famoso «calentao» (frijoles con arroz y carne sobrante).

Lomo al trapo: un filete de carne envuelto en una tela y asado en una parrilla de leña, lo que le da un sabor ahumado.

Changua: es un caldo que lleva leche, huevos, cilantro y cebolla.

Trucha: un pescado de río típico de la región andina, generalmente frito y servido con papas y ensalada.

Lechona: se prepara con carne de cerdo, arveja, cebolla de rama y arroz. Casi siempre se hace al horno y se acompaña con arepa.

Mute santandereano: es una sopa que trae costilla de res, maíz, frijoles, carne de cerdo, papa criolla y verduras como arvejas, zanahoria y habichuelas.

Una bebida sumamente popular en esta zona del país es el guandolo. Se prepara con caña de azúcar o panela, agua y limón. No solo es refrescante sino que te va a llenar de energía.

Postres como las brevas con arequipe, el pionono, la mazamorra y el postre de natas se encuentran fácilmente en esta región.

Comida típica-Región Pacífica

Qué comida probar en Colombia

La región Pacífica de Colombia tiene una cocina muy diversa con opciones para todos los gustos. En las recetas se mezclan sabores africanos, indígenas y españoles. Unos de los platos insignias de la región incluyen:

Cazuela de mariscos: es una sopa con camarones, pescado picado, perejil, cilantro y crema de leche.

Arroz con coco: es arroz cocido con leche de coco, acompañado con pescado, carne o mariscos.

Ensalada de frutas: esta ensalada viene acompañada de frutas tropicales como mango, papaya, piña y maracuyá, con jugo de naranja y panela.

Bocachico: es un plato principal con pescado de río típico de la región pacífica, generalmente frito y servido con arroz, ensalada y patacones.

Tamales del pacífico: son tamales grandes y envueltos en hojas de plátano, rellenos de arroz, pollo, cerdo y verduras.

Champús: es una bebida dulce y espesa hecha con maíz, piña, lulo, panela y canela.

Arroz atollado: este plato trae carne ahumada, tomate, pimentón, cebolla, arroz, comino, queso en trocitos y achiote.

Unos postres muy famosos son la torta de maduro, el manjar blanco y la jalea de borojó.

¡No dejes de probar el jugo de chontaduro!

Comida típica-Región Orinoquía

Qué comida probar en Colombia

A esta parte del país también se le conoce como los llanos orientales. Las comidas típicas de esta región están influenciadas por la gastronomía Venezolana, pues aparte de ser países vecinos, los une el río Orinoco.

Dentro de los platos más representativos de la región están:

Carne a la llanera: es una carne de res asada a la parrilla con sal. Se caracteriza por su suave textura y va acompañada de yuca, plátano maduro y arepa. También se le conoce como mamona.

Arroz llanero: este plato de sabor único, trae en sus ingredientes: cola de res, arroz, aceite, cebolla, pimentón, puerro, ají dulce, sal y ajo. 

Chigüiro: la carne de chigüiro, el roedor más grande del mundo, se cocina de diversas maneras y es una delicia local. Se acompaña con plátano y yuca.

Queso llanero: es un queso salado y seco hecho con leche de vaca, típico de la región. Se usa sobre todo para ser rayado y acompañar otros alimentos.

Sopa de picadillo: esta sopa se prepara con carne de res o pollo cortada en cubos, acompañada de plátano, yuca, ahuyama y cilantro.

Hayacas: es una receta tradicional venezolana que también es muy común en la zona de los llanos. Se trata de una especie de tamal, preparado con masa de maíz con guiso, carne de res, cerdo, gallina y pollo. También lleva aceitunas, uvas y alcaparras. Todo esto, se envuelve en hojas de plátano y se cocina al vapor.

Comida típica-Región Insular

Qué comida probar en Colombia

La región Insular de Colombia, compuesta por las islas de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, tiene una gastronomía única que combina influencias caribeñas, africanas e inglesas. Algunos de los platos más representativos de la región son:

Rondón: una sopa que se cocina en una base de leche de coco. Lleva pescado, caracoles, ñame, yuca, plátano verde, cola de cerdo y tortillas de harina. Se sazona con diferentes especias.

Crab-back: es una deliciosa preparación de carne de cangrejo con queso y especias, gratinada al horno.

Fish fritters: son bolitas de pescado fritas, servidas con una salsa de tomate y especias.

Patty: esta es una empanada caribeña rellena de carne de res o pollo, cebolla y especias. También hay crab patty, que son empanadas de cangrejo.

Sopa de cangrejo: se prepara con un cangrejo negro completo, leche de coco, albahaca, papa, ñame y yuca.

Coconut rice: arroz cocido con leche de coco, acompañado de pescado, mariscos o pollo.

Johnny cake: es un pan hecho a base de harina de trigo y leche de coco. Los isleños lo emplean para acompañar guisos, sopas y en general cualquier plato.

Comida típica-Región Amazónica

Qué comida probar en Colombia

La región Amazónica colombiana tiene una gastronomía que combina ingredientes autóctonos con influencias de la cocina indígena y criolla. Unos de los platos más representativos de la región son:

Chicharrones de pirarucú: el pirarucú es un pez insignia de la Amazonía colombiana, el cual se puede preparar de diferentes formas, como por ejemplo, en chicharrón. El pescado se parte de trozos y se condimenta. Posteriormente, se pasa por harina, huevo batido y se frita en una paila con aceite. Por lo general se sirve con  tacacho de plátano.

Ceviche de pintadillo: el pintadillo es un pez. Se prepara con leche de tigre, que es una salsa licuada con el mismo pescado y lleva limón, cilantro y pimentón. Los trozos de pescado se cocinan en limón y sal. Cuando se va a servir, se le agrega maíz, limón y cebolla roja.

Pescado moqueado: es uno de los platos ahumados más importantes de la región. El pescado, se envuelve en hojas de plátano y se ahúma durante horas o incluso días. 

Tacacho con cecina: este es un plato típico de la selva peruana y amazónica, que consiste en una masa de plátano verde frito, acompañado de cecina (carne seca de res) y ensalada.

Casabe: es una torta de yuca rallada, típica de la selva amazónica. Se usa para acompañar otros platos.

Chontaduro: una fruta amazónica con sabor dulce y textura similar a la del aguacate, que se consume cocida o en mermeladas.

Postres que tienes que probar en Colombia:

Qué comida probar en Colombia

Arroz con leche: es un postre tradicional hecho con arroz, leche, canela, azúcar y pasas.

Natilla: este postre cremoso, hecho con leche, azúcar, y maicena, se sirve con una capa de canela en la parte superior.

Buñuelos: son bolas fritas hechas con harina de maíz, queso, huevos y anís, que se sirven calientes.

Cocadas: dulces hechos de coco rallado, azúcar y leche condensada, que se hornean y se sirven en forma de pequeños bocados.

Obleas: constan de dos galletas crujientes rellenas de dulce de leche, arequipe, queso o frutas.

Postre de tres leches: es un pastel empapado en una mezcla de tres tipos de leche (condensada, evaporada y crema de leche), y cubierto con merengue o crema batida.

Arequipe: es una pasta dulce y cremosa, hecha con leche y azúcar, que se usa como relleno de pasteles, galletas y otros postres.

Bocadillo: es una pasta dulce hecha de guayaba y azúcar, que se corta en rodajas y se sirve como bocadillo.

Champús: es una bebida dulce y refrescante, hecha con maíz, piña, panela, canela y clavo de olor.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Qué comida hay que probar en Medellín, Antioquia?

Al visitar el departamento de Antioquia, hay que probar platos como la bandeja paisa, el mondongo, el sancocho de res, el tamal antioqueño y las arepas. En cuanto a los postres, se encuentran el dulce de leche, el bocadillo, la mazamorra y las brevas con arequipe.

¿Cuáles son los postres más famosos de Colombia?

Arroz con leche, natilla, buñuelos, cocadas, obleas, postre de tres leches, arequipe, bocadillo, champús, brevas con arequipe, el merengón, entre otros.

¿Cuál es la comida más representativa de Bogotá, Colombia?

En la capital de Colombia hay muchos platos con los que te puedes deleitar, entre ellos están: el ajiaco, el tamal, la fritanga, la changua, el caldo de costilla, el albondigón y el chocolate santafereño.

¿Qué es la chicha en Colombia?

Dentro de las tradiciones culinarias de Colombia se encuentra la chicha, la cual es una bebida elaborada con maíz fermentado. Los orígenes de esta delicia étnica se remontan a la cultura indígena. 

Como dato histórico, te contamos que tras la llegada de la cerveza industrializada, la chicha pasó a ser una bebida alcohólica secundaria.

¿Cuál es el jugo más popular en la costa colombiana?

El jugo de corozo definitivamente es una bebida muy característica de la región caribe de Colombia. Es especialmente apetecido en la zona por su efecto refrescante.

¿Cuáles son los ingredientes más comunes en la comida colombiana del pacífico?

En la cocina de la región pacífica de Colombia son muy utilizados los mariscos y el coco para crear con ellos distintas recetas deliciosas.

¿Cuál es el plato típico de la región Orinoquía?

Aunque en esa región del país hay varios platillos típicos, el que con el tiempo se ha convertido en un referente es la ternera a la llanera.

Aprende en detalle sobre los PÁRAMOS DE COLOMBIA.