Colombia es un país con una riqueza única, pues no solo su gente es amable y alegre, sino que su cultura, costumbres, formas de vivir y biodiversidad hacen de este país algo extraordinario.
Queremos contarte un poco sobre qué significa ser colombiano y sobre ¿Por qué cosas es conocido Colombia?, así que no te lo pierdas.
Antes de comenzar, aclaremos una duda que algunas personas alrededor del mundo pueden tener y es la siguiente: ¿Se dice Columbia o Colombia?
El nombre del país latinoamericano en español es Colombia. Por su parte, Columbia es una palabra en inglés que se refiere a un apellido común y a muchos lugares en los Estados Unidos, como el distrito de Columbia (Washington D.C.), la Universidad de Columbia en Nueva York, etc. Por lo tanto, es importante no confundir los dos términos y recordar que el nombre correcto del país es Colombia.
1. la hospitalidad de los colombianos
Colombia es un país conocido por su hospitalidad, amabilidad, alegría y sus ganas de «echar pa´ lante». Es claro, que todo esto forma parte de la personalidad de los colombianos, sin importar la ciudad o el departamento. Para nosotros es, además, un lujo que tenemos como país y que se ha convertido en un importante atractivo turístico para los extranjeros, pues llamamos a conocidos y desconocidos en poco tiempo «parceros», regalamos sonrisas y abrazos, y celebramos en cualquier esquina del barrio.
2. el café de colombia
El café colombiano es reconocido mundialmente por su calidad y frescura durante todo el año, la variedad de sabores de café que existen gracias a la diversidad de suelos y las más de 500.000 familias caficultoras que le ponen amor a su trabajo. El café es la fuente de inspiración de incontables artistas, además de empresas responsables con la sostenibilidad y las buenas prácticas de producción. Todo esto hace que el café colombiano tenga ese sello distintivo en el mundo entero.
Aunque es un producto propio de la zona tropical, su cultivo exige, además, condiciones especiales de suelo, temperatura, precipitación atmosférica y cierta altitud sobre el nivel del mar.
Dependiendo de la región en donde se cultive el café, éste tendrá notas de sabor y un aroma que lo diferencia. Por ejemplo, en Antioquía el café tiene notas de sabor cítrico, dulce y un aroma frutal.
3. lA biodiversidad DE COLOMBIA
Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo. Ocupa el primer lugar en especies de aves y orquídeas. Es el segundo país con mayor riqueza de plantas, anfibios, mariposas y peces de agua dulce. Así mismo, ostenta la tercera posición en número de especies de palmas y reptiles, además, del cuarto lugar en mamíferos.
El número oficial de aves registradas en el país es de 1.954 especies (20% del total global), Esto se debe a que nuestro territorio alberga una variedad enorme de ecosistemas y formas de vida diferentes, que van desde los climas más fríos hasta los más cálidos. La Guía Ilustrada de Aves de Colombia detalla que los cinco departamentos con mayor presencia de especies de aves son: Cauca, Nariño, Antioquia, Boyacá y Meta.
Se estima que en Colombia existen más de 4.250 especies de orquídeas, y se siguen descubriendo otras nuevas en regiones poco visitadas por colectores y botánicos. Más del 30% de estas especies son endémicas al país, lo que significa que solo se encuentran en Colombia.
3. LAS playas paradisiacas DE COLOMBIA
Colombia es uno de los países que posee algunas de las playas más hermosas del mundo, pues tiene costas tanto en el Océano Pacífico como en el Océano Atlántico. Entre las mejores playas, podemos encontrar:
Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina
Es uno de los destinos más elegidos y populares de Colombia, pues este archipiélago alberga el 91% de los arrecifes de coral del país y sus aguas reciben el apodo de «el mar de los siete colores».
Parque Nacional Tayrona
El Parque Nacional Tayrona se encuentra ubicado a 34 Km de Santa Marta en el departamento del Magdalena y es uno los parques naturales más importantes de Colombia.
El Parque Tayrona cuenta con 14 playas entre las que podemos encontrar: Playa Nudista, Playa Arrecifes y Playa Cabo de San Juan. Esta última, se caracteriza por estar rodeada de vegetación y sus aguas cristalinas.
Islas del Rosario
Las Islas del Rosario están ubicadas en Cartagena de Indias y allí encontrarás muchas playas de arena blanca y aguas cálidas. Este encantador archipiélago cuenta con 27 islas y entre las más reconocidas están: Isla Grande, Isla Pelícano e Isla del Pirata.
4. lA gastronomía DE COLOMBIA
Colombia es una país multicultural pues es una mezcla de indígenas, españoles y africanos. Por eso, todos sus platos tienen una variedad de sabores, colores y aromas que enamoran desde el primer momento (todo ello es en razón a nuestras raíces). Así que prepárate para hacer una ruta gastronómica por los mejores platos colombianos.
Bandeja paisa
Es un plato típico de la región Andina y se compone de carne de res, chicharrón, chorizo, frijoles, arroz, huevo frito, plátano maduro, arepa, hogao y aguacate. Es todo un manjar.
El ajiaco santafereño
Es una sopa hecha con trozos de pollo, papas y una hierba llamada guasca, que le da su particular sabor. Se suele servir con mazorca de maíz, arroz, alcaparras, medio aguacate y una crema blanca (crema de leche).
Sancocho
Es un plato típico de la región del Pacifico. Esta sopa puede hacerse con pescado, pollo, carne de vaca o cerdo. En la sopa también encontrarás: papas, maíz, yuca, plátano, cilantro. Como complemento, puedes agregarle arroz, aguacate y pico de gallo.
La lechona
Es un plato típico del Tolima, y es un pequeño cerdo relleno de arroz, verduras y especias. Es asado en el horno durante más de 10 horas. La piel que lo rodea debe estar crujiente, mientras que el interior debe estar finamente cortado y sabroso. Se sirve con papas al horno y una arepa pequeña.
El Tamal
Es un plato típico a base de carne de cerdo o pollo, que se mezcla con harina de maíz, arroz y verduras. Todo está envuelto en hojas de plátano.
5. la variedad de LAS frutas DE COLOMBIA
Colombia tiene 433 especies nativas de frutas identificadas, que hacen que sea el primer país del mundo en biodiversidad de frutas por kilómetro cuadrado. Esta variedad de frutas es posible por la diversidad de climas (desde un clima tropical hasta un clima frio)
Frutas características por región:
Región Andina: curuba, guanábana, mora, piña, fresa, aguacate, uchuva, papayuela, chirimoya, guayaba, maracuyá, feijoa, lulo, naranja, mandarina, tomate de árbol, manzana, banano, pera, granadilla, melón, sandía, pitaya, entre otras.
Región Caribe: zapote costeño, níspero, tamarindo, marañón, carambola, plátano y corozo.
Región Orinoquía: por su ubicación es famosa por frutas cítricas como el limón, la mandarina, la piña, la naranja y la guanábana.
Región Pacífica: borojó, almirajó, chontaduro y níspero.
Región Amazonía: arazá, carambolo, copoazú, anón amazónico, cocona, Camu Camu, maraco, piña amazónica, canangucha y lulo amazónico.
6. clima de colombia
Colombia posee una gran diversidad de pisos térmicos, pues tiene clima tropical, templado y frio (esto varía de acuerdo a cada región).
Región Andina: El clima de esta región es templado y de montaña. Está caracterizado por temperaturas bajas, especialmente en las altas montañas y en las zonas próximas a ellas.
Región Caribe: el clima es tropical casi en un 70%, debido a su ubicación. Es la región más calurosa del país, que durante todo el año puede alcanzar temperaturas de hasta 30ºC. Sin embargo, estas características varían dependiendo la zona, pues existen zonas más secas y otras que llegan a los 0ºC.
Región Orinoquía: se caracteriza por tener un clima medio. Su temperatura oscila entre los 18°C y 36°C, puede variar dependiendo de las temporadas lluviosas o las elevaciones en los terrenos.
Región Pacífica: impera el clima tropical húmedo de selva, con temperaturas mayores de 24 grados todo el año. Las lluvias ocurren de manera constante, sin que se presente una estación seca.
Región Amazonía: El clima es muy cálido, con una media anual de 31 grados, pero tiene pocos meses verdaderamente tropicales y bochornosos.
7. LA música DE COLOMBIA
Los géneros musicales de Colombia mezclan elementos provenientes de tres principales orígenes: España, pueblos indígenas, y ritmos y sonidos africanos. Esta mezcla ha resultado en una diversidad musical, al grado de que Colombia es también llamado como “la tierra de los mil ritmos”.
Vallenato: es un género musical que nació en la ciudad de Valledupar, localizada en el noreste de Colombia, cerca de la costa del Caribe. El Vallenato fusiona el Son y la Puya, dos géneros regionales, y es considerado como parte de la identidad nacional colombiana.
Popular: nació en la región colombiana de Antioquia. Este género musical tiene raíces profundas en los géneros regionales mexicanos del Mariachi/Ranchero, e incluye elementos también del Corrido y el Huapango.
Cumbia: los orígenes de este género musical regional se remontan a mucho tiempo atrás, pues surgió en la costa caribeña colombiana durante el siglo XVII. Los instrumentos originales de la cumbia incluyen la tambora, el tambor alegre, el llamador, las maracas, la flauta de milo, y dos tipos diferentes de gaitas. Iteraciones posteriores del género han incorporado instrumentos como el bajo eléctrico, el acordeón, las trompetas y las congas.
Champeta: es un género musical y de baile que se originó en la costa caribeña de Colombia a principio de los años ochenta. Entre los instrumentos usados en este género regional colombiano están la percusión (la cual predomina en su sonido), la guitarra eléctrica, el bajo, y los sintetizadores (ayudan a definir las líneas melódicas que sigue el género).
8. recursos naturales de colombia
Colombia es reconocida a nivel mundial por la riqueza de sus recursos hídricos, fauna y flora. También en menor medida por su oro, esmeraldas y carbón. Otros de sus recursos son el petróleo, el cobre, el hierro y el gas natural.
Colombia es el principal productor y exportador de esmeraldas de alta calidad en América Latina y el mundo. Las principales zonas de explotación de esta piedra preciosa se encuentran en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca.
PREGUNTAS FRECUENTES
¿En qué otra cosa es biodiversa Colombia?
Nuestro país es el país con más mariposas en el mundo. Con un total de 3.642 especies habitando en el territorio nacional, cuenta con el 20% de las existentes en el planeta.
¿Qué otras playas puedes visitar en Colombia?
Colombia tiene una gran cantidad de playas paradisíacas, entre ellas:
– Cabo de la Vela y Punta Gallina.
– Nuquí y Bahía Solano.
– Palomino (La Guajira).
– Isla Barú (Bolívar).
Si estás planeando visitar Barú, te invitamos a que leas nuestro blog Isla Barú Colombia Hoteles.
¿Qué otras comidas son representativas de Colombia?
Las arepas: son tortas de maíz blancas o amarillas que pueden servirse con mantequilla y queso.
Las empanadas: son empanadillas rellenas de carne, normalmente acompañas de papa. También pueden estar rellenas de queso, pollo y huevo.
El buñuelo: es una bola de queso y tiene forma redonda.
El pandebono: se hace con harina de maíz y queso colombiano.
¿Cuál es la mejor época para viajar a Colombia?
La mejor época para viajar a Colombia es entre diciembre a marzo y de julio a agosto. Sólo hay dos temporadas en Colombia: verano e invierno.
¿Porqué otras cosas es conocida Colombia?
Colombia también es conocida por sus dichos, y entre ellos, están:
– «Durmió conmigo anoche o qué, que ya no saluda».
– «No me abra los ojos que no le voy a echar gotas».
– «Le cuento el milagro pero no el santo».
– «Habla hasta por los codos».
– «Dios le da pan al que no tiene dientes».
¿Por qué la esmeralda de Colombia es la más deseada en el mundo?
Esto es gracias a su calidad y características, tales como: brillo, transparencia, color, juego de luz y dureza óptimo. Estos rasgos han permitido que la esmeralda colombiana sea reconocida y deseada por los compradores en el mundo.